人類滅絕補完計劃 | HEAD HOLE 書單.png
​人類滅絕補完計畫

HEAD HOLE ​ | 陰謀書單

沒有安全感吧?

終於明白你的力量跟我相差太遠了吧?

很想要繁榮安定吧?

把你的出行資料上傳給我,把你的基因提取給我,把你的意志交給我,把你的自由奉獻給我。

我會補完你的政治制度,我會給你注射為你度身定做的疫苗,我會修改你的書本保護你不受毒害。我會為你打造一個美麗新世界。

而你對我必須絕對忠誠,你不可質疑我對你無微不至的保護,是出於一個控制的陰謀,

​否則······

赫胥黎所言有可能成真

除了歐威爾的陰鬱想像,還有一種年代稍早,略少人知,卻同樣令人膽寒的預言:赫胥黎的《美麗新世界》;就連受過良好教育的人也誤以為赫胥黎和歐威爾的預言是同樣一回事。事實不然!歐威爾擔心我們屈從於外力才提出警告;而赫胥黎的觀點則是,不必有老大哥監看,民眾也會失去自主、成熟,歷史也要淪喪。就他所見,民眾會愛上壓迫力量,崇拜剝奪他們思考能力的科技。

——《娛樂至死》,前言

美麗新世界

「我不需要舒服。我需要上帝,需要詩,需要真正的危險,需要自由,需要善,需要罪惡。」

 

 「實際上你要求的是受苦受難的權利。」

 

 「那好,」野蠻人挑戰地說,我現在就要求受苦受難的權利。 」 

 

「你還沒有說要求衰老、醜陋和陽痿的權利;要求害梅毒和癌症的權利;要求食物匱乏的權利;討人厭煩的權利;要求總是戰戰兢兢害怕明天會發生的事的權利;要求害傷寒的權利;要求受到種種難以描述的痛苦折磨的權利。 」

 

良久的沉默。 

 

「這一切我都要求。 」野蠻人終於說道。

美麗新世界.jpg

人類補完計畫:考德懷納‧史密斯短篇小說選 (上下冊)

毀滅世界的,究竟是戰爭,還是人類?
 

當文明不再,荒野入主城市,猛獸到處肆虐。為求一絲生機,人類轉向群星宇宙,在原始蠻荒中掙扎生存,直到「人類補完機構」出現――為了再現「真正的人類」,他們致力於復興國族語言、重振人類文明,意圖創建前所未見的烏托邦。然而,那會是一個怎樣的世界?

人類補完計畫:考德懷納‧史密斯短篇小說選 (上下冊).jpg
華氏451度.jpg

華氏451度

 

燒掉吧!燒掉格理弗遊記,燒掉動物農莊,燒掉湖濱散記,燒掉湯姆叔叔的小屋......

一開始燒書的只是少數人,自書中撕掉一頁或刪除一段,直到書本空無一物,人類心智停止運轉,圖書館永遠關門的那一天。」但丁、馬可.奧里略、莎士比亞......再也無人想念書本,那一天,將會提早到來。

燒掉一本書的方法不止一種。

而這個世界上到處都有拿著點燃火柴的人。

偷書賊.jpg

偷書賊:建構統治者神話的文化洗劫與記憶消滅

只要控制書籍的流傳,就能有效控制思想!

為了建構德意志帝國的正當性與統治者的不敗神話,一場組織縝密的偷書計畫席捲了全歐洲…

然而納粹竊取的不僅是書本,更奪走了其他民族的文化傳統與歷史記憶。

科技想要什麼

科技主宰了現代社會,科技想要什麼?

 

我們每個人或多或少都有這樣的疑惑:

  ✔充斥科技的現代生活符合自然嗎?

  ✔新產品如雪片般飛來,我應該花時間去學習如何使用嗎?

  ✔科技,到底要帶我們往哪裡去?

  ✔我們渴望科技帶來的各種好處,卻又想要減少個人欲求。現代人的生活在這兩種思維間來回拉扯,我們與科技的關係充滿矛盾。在這樣的情況下,究竟該如何思考?

凱文推斷了未來幾十年內科技的十多條走向,包括科技永無滿足、不斷製造頭腦的傾向……

科技想要什麼.jpg

末日之戰:

政府不想讓你知道的事

就像所有的天災、人禍一樣:一開始,政府不希望人民太瞭解細節,任憑謠言滿天飛。

為了生存,全球必須祭出非常手段。南非政府實施「橘色計畫」,劃定隔離區,犧牲隔離區內部的人口留給活屍咬,以求淨化其餘的國土。

以色列封鎖邊境,阻絕境外移入的活屍。

 

中國是最大的活屍移出國家,全國內部進入無法控制的暴亂,向來有「天府之國」、人口上億的四川,最後人口僅剩五萬餘。剩下來的人,只能靠自己……

末日之戰 政府不想讓你知道的事.jpg

真 • 滅絕 / 真 • 攬炒 之作

​三體

%E4%B8%89%E9%AB%94%EF%BC%88%E4%B8%89%E5%

​HEAD HOLE 認為書介需要不時審視以確保與時並進的,例如劉慈欣這部《三體》的簡介。趁此機會嘗試用港式中文簡單粗暴更新如下:

從前有個中國人,文革期間畀人批鬥,疑似深受PTSD所苦,覺得人類根本係X街冇得救,不如死L晒佢算啦。於是佢向外太空發射咗一長串訊號,撮寫成四個字就係——

我要攬炒」。

求仁得仁,外星人來了!呢班外星勢力嚴重破壞地球社會嘅繁榮穩定,打爛晒地球人嘅家園!於是中國人帶領全世界水深火熱嘅人民,展開連場地球保衛戰。

最後......反正保衛咗唔知幾多年,足以寫成三大本磚頭咁厚嘅套裝,售價都只係HKD366咋。

我哋都無乜好補充啦:)

​瀏覽更多 

陰謀書單

相關圖書