home banner sample 2020 (2).jpg

HEAD HOLE ​ 11月書單

厭世字療

「厭世」在當代有多元且年輕的解釋,口語中的「厭世」經常不只是字面的意思。

 

厭世──它是負能量中的正能量,以幽默自嘲消解鬱結;它是消極中的積極,以退為進;它並非無能為力,而是清醒地有所不為;它並非全然無可奈何,而是藏器於身待時而動;它並非遁世離群,而可能是安頓智慧;它並非譏誚,而是有不一樣的觀點;它不一定就是疲倦,而是想在糟透了的世界創造沉靜回味的小空間……

​——《厭世辭典》

後方是重播的惡夢,前面是看不見的盡頭。

疲倦、焦躁、不想看新聞。

「好辛苦,想放棄啊。」

據說轉季的天氣會影響心情,亦有可能你只是有點累。

HEAD HOLE 沒有燈神的魔法書,也沒有死亡筆記,不負責任向你推介厭世讀物,然後你還得自行調整心態,重新認識自己。

總有一天,你一覺醒來,會在鏡內重遇當初那個「遇怪魔即刻變大個」的你。

不要輕易放棄。

血清素

什麼是「血清素」?


在人類中樞神經中合成的血清素,其功能包括部分認知能力、調節心情、食慾和睡眠等。當血清素代謝速度過快,或是合成量減少時,就有可能引發憂鬱情緒。本書主角正是因為血清素過低而深受折磨......

繼《屈服》之後,韋勒貝克以《血清素》中的農民抗爭,再一次與二〇一八年底至二〇一九年初法國發生的黃背心運動呼應,儘管許多人認為此書驚世駭俗,也有人認為此書預言了該社會運動的背景與脈絡,是一部精準的社會觀察。
 

血清素.jpg
拒看新聞的生活藝術

現在,我們也要面對資訊超載,正如二十年前的攝食過量。我們開始認識到新聞的毒害有多麼可怕,我們也正在學習如何少看一點新聞。那會使外界的干擾少一點、時間多一點、焦慮少一點、思考深刻一點、洞見多一點。

 

拒看新聞的生活藝術.jpg
Sample 樣本 ISSUE14.jpg
 《Sample》第十四期
〈悲觀人士生活指南〉 

以「悲觀人士生活指南」為題,嘗試從不同對悲觀的表述中,提取活下去的力量。題目雖曰指南,彷彿能夠站在生活以外,指點生活方式,然而置身悲觀之中,其實並無外部可言,我們只能選擇與其共存。

把砒霜留給自己.jpg
把砒霜留給自己

Mr. Pizza的小說,逼視當代港人的生存焦慮,在睡房裡、提款機內、水底、宇宙中、天臺上……表面揮灑狂想,實為精妙絕倫的思維陷阱,逐字砌疊而出的是港島的昨日與明日;可能是對現實之無奈的微小抗辯,也有對人事已非的憾恨。角色們可視作港人眾生相,在情節裡前仆後繼地探尋、思索,無非不是想找到價值觀的共識。

厭世辭典

「厭世」在當代有多元且年輕的解釋,口語中的「厭世」經常不只是字面的意思。

 

厭世──它是負能量中的正能量,以幽默自嘲消解鬱結;它是消極中的積極,以退為進;它並非無能為力,而是清醒地有所不為;它並非全然無可奈何,而是藏器於身待時而動;它並非遁世離群,而可能是安頓智慧;它並非譏誚,而是有不一樣的觀點;它不一定就是疲倦,而是想在糟透了的世界創造沉靜回味的小空間……閱讀本書,「厭世」堪以統括比爾斯的文字情調和意圖。

厭世辭典.jpg
我們為什麼還沒有死掉?:史上最有趣的免疫系統科學漫談(原來,你能活著還真是奇蹟!)

來點科普書吧!標題已經在告訴你:你居然活著,還在看HEAD HOLE這種無聊的網站,本身已經是個奇蹟!

◆「提高免疫力」是消費陷阱嗎?萬一造成免疫失調怎麼辦?

◆ 免疫系統為什麼有時候會敵我不分,反過來危害人體?

​按進去看科學的答案吧!​

我們為什麼還沒有死掉?:史上最有趣的免疫系統科學漫談(原來,你能活著還真是奇蹟!
瀏覽更多
厭世字療
相關圖書

重要提醒:如果厭世情緒開始擾亂生活,一定要盡快尋求專業人士的協助!

  • Head Hole Facebook
  • Head Hole Instagram
  • Whatsapp Head Hole
  • Spotify

CONTACT US