HEAD HOLE Product Page Banner - 本土情味- 香港

「我窮盡畢生之力抵抗全球的無知,傳播基於事實的世界觀。
這本書是我的最後一役,是我設法影響世界的最後努力。」──漢斯.羅斯林


  有些事儘管牴觸我們的直覺認知,儘管顯得絕無可能,卻仍然真確。
  這本書在談世界,在談世界真正的樣子,
  也是在談你,以及你該如何真確思考,基於事實行動。

  我們總希望可以客觀看待事情,針對世界現狀的簡單問題,例如「全球有多少人口享有電力」「有多少一歲孩童接種疫苗」「有多少比例的女孩讀完小學」,也希望能夠提出正確的觀察。但事實上,我們一再給出錯誤的結論,而且錯得離譜,連隨機亂答的黑猩猩,正確率都贏過老師、記者、投資銀行家和諾貝爾獎得主。這到底是怎麼一回事?

  在這本書裡,全球公衛學家和公共教育家漢斯.羅斯林,為發生這種事的原因提出嶄新的解釋──原來問題在於人們對自己的無知毫無頭緒,我們的思考往往受到不自覺且可預期的直覺偏誤所影響。

  漢斯致力運用活潑的數據實證,改變人們的思維方式。他舉出十個扭曲認知的直覺,如何造成我們誤解身處的世界,例如:我們有傾向把世界分成兩個陣營的「二分化直覺」(通常是某種版本的「我們」和「他們」)、我們吸收訊息的方式深受「恐懼型直覺」主宰(災害新聞空前常見,偏偏世界空前安全)、對於進步的認知容易受「負面型直覺」牽引(相信多數事情正變得更糟,忽視逐漸的進步);他並提出明確可執行的思考工具,告訴大家如何扭轉根深柢固的偏見。
 

| 目錄 | 

作者的話
前 言 讓我的數據改變你的心智

Chapter 1 二分化直覺偏誤
◎一切的開端
◎認為「世界分成兩塊」的大誤解
◎這類印象哪裡不對?
◎逮住誤解的怪獸
◎天啊,多數人去哪了!
◎新的分類方式:四個所得等級
◎二分化直覺
◎如何扭轉二分化直覺偏誤?

Chapter 2 負面型直覺偏誤
◎脫離水溝
◎認為「世界正變得更糟」的大誤解
◎數據如同一種療癒
◎我彷彿生於埃及
◎關於進步的震撼教育
◎負面型直覺
◎如何扭轉負面型直覺偏誤?
◎我想感謝這個社會

Chapter 3 直線型直覺偏誤
◎我所看過最嚇人的圖表
◎認為「地球人口只會持續增加」的大誤解
◎直線型直覺
◎人口曲線的形狀
◎如何扭轉直線型直覺偏誤?
◎你看到了一條線的多少部分?

Chapter 4 恐懼型直覺偏誤
◎滿地的鮮血
◎注意力的過濾器
◎恐懼型直覺
◎天災:在這種時候,你想的是什麼?
◎看不見的4000萬個航班
◎戰亂與衝突
◎汙染
◎恐攻
◎害怕對的事物

Chapter 5 失真型直覺偏誤
◎不在我眼前的死者
◎失真型直覺
◎如何扭轉失真型直覺偏誤?
◎80/20法則
◎善用除法
◎比對與除法

Chapter 6 概括型直覺偏誤
◎獻上晚餐
◎概括型直覺
◎撞上現實
◎尋找更好的分類
◎質疑你的分類

Chapter 7 宿命型直覺偏誤
◎地獄的雪球
◎宿命型直覺
◎石頭怎麼動?
◎如何克制宿命型直覺偏誤?
◎沒有願景的人

Chapter 8 單一觀點直覺偏誤
◎我們能相信誰?
◎單一觀點直覺
◎專家與社運人士
◎槌子與釘子
◎狂熱的意識形態擁護者

Chapter 9 怪罪型直覺偏誤
◎去揍奶奶吧
◎怪罪型直覺
◎怪罪遊戲
◎更可能的英雄
◎忍住尋找代罪羔羊

Chapter 10 急迫型直覺偏誤
◎路障與心障
◎急迫型直覺
◎學著控制急迫型直覺偏誤
◎我們「應該」擔心的五個全球危機

Chapter 11 求真習慣的實際運用
◎求真習慣是怎麼救了我一命?
◎求真習慣的實際運用
◎最後的話

後 記
致 謝
附 錄

 

 

| 內容節錄 |

序 

前言 

  讓我的數據改變你的心智


  我愛馬戲團。我愛看雜耍人員拋擲電鋸,愛看特技人員在鋼索上連翻十圈,這類場面簡直不可思議,讓人驚呼連連嘆為觀止。
 
  我兒時的夢想是進馬戲團,但爸媽希望我實現他們未竟的夢,那就是接受良好教育,所以到頭來我進了醫學院。

  在醫學院期間的某個下午,原本只是平凡無奇的一堂課,教授介紹到喉嚨的功能時說:「如果有東西卡到,那就把下顎骨往上抬,可以保持喉部暢通。」他秀出一張吞劍表演的X光片給大家看。

  這時我靈光一閃。我的夢想還沒結束!幾週前,在研究作嘔反應的時候,全班就屬我有辦法把手指往喉嚨伸到最裡面又不致作嘔。當時我並不引以為意:這不是多大不了的技能。可是現在我明白其中的價值,兒時夢想瞬間浮上心頭,決定成為吞劍高手。

  一開始並不順利。我沒有劍,只好用釣竿充數,站在浴室鏡子前面試了一遍又一遍,卻只塞進2、3公分就卡住了。最後,我第二度放棄夢想。

  3年後,我進病房實習。最早碰到的那批病人當中,有一個久咳不癒的老人。我向來習慣問病人是以什麼維生,也許會跟病情有關,結果他是表演吞劍的。

  你可以想見我是多麼驚訝,當年那張X光片裡的吞劍人竟然遠在天邊,近在眼前!我跟他提及我試著吞釣竿的事,他說:「醫生小弟啊,你難道不知道喉嚨是扁的嗎?你只能把扁的東西塞進去,所以我們才會是拿劍來吞啊。」

  當晚下班後,我找出一根直直扁扁的湯杓,立刻著手嘗試,轉眼間就把整根塞進喉嚨裡,不禁興高采烈。

  但吞湯杓可不是我的夢想。隔天我在地方上的報紙刊登廣告,很快得到我要的:一把1809年的瑞典刺刀。我成功把刺刀塞進喉嚨,深感自豪,還很得意於找到一個讓武器重獲新生的好方法。

  吞劍向來告訴我們,凡事都有可能,真該發揮想像。

  我在談全球發展的演講上,有時會表演這項古老的印度特技,站到桌上,扯掉體面的襯衫,露出裡面的黑色背心,背心上畫有金色閃電,接著我叫大家安靜,現場響起咚咚鼓聲,我緩緩把刺刀塞進喉嚨,隨即敞開雙臂,接受全場的熱烈歡呼。

  考考你自己

  這本書是在談世界,並談如何了解世界。那麼為什麼我要先提馬戲團的事呢?為什麼要在演講的最後表演吞劍呢?我馬上會解釋給你聽,但首先我想請你考考自己對世界的了解程度。現在請找出紙筆,回答下列13個「真確問題」:

  1.現今全世界的低所得國家裡,多少女孩會讀完小學?
  □ (A)20% 
  □ (B)40%
  □ (C)60%

  2.世界上的多數人是生活在哪裡?
  □ (A)低所得國家 
  □ (B)中所得國家
  □ (C)高所得國家

  3.在過去20年,全球赤貧人口占總人口的比例是⋯⋯
  □ (A)幾乎翻倍 
  □ (B)大致不變
  □ (C)幾乎減半

  4.現今全球的平均壽命是多少?
  □ (A)50歲 
  □ (B)60歲
  □ (C)70歲

  5.現今全球有20億個兒童,年齡介於0到15歲之間。根據聯合國的估算,到了2100年全球會有多少個兒童?
  □ (A)40億 
  □ (B)30億
  □ (C)20億

  6.根據聯合國的估算,到了2100年全球會再增加40億人,而主要原因是什麼?
  □ (A)兒童人口增加(不到15歲) 
  □ (B)成年人口增加(15歲到74歲)
  □ (C)老年人口增加(75歲以上)

  7.過去100年間,全球死於天災的人數是如何變化?
  □ (A)幾乎翻倍 
  □ (B)大致不變
  □ (C)幾乎減半

  8.現今全球約有70億人,下列哪張圖正確呈現人口分布的狀況?(每個人像代表10億人)

  9.現今全球多少2歲兒童有接種疫苗?
  □ (A)20% 
  □ (B)50%
  □ (C)80%

  10.全球30歲的男性平均接受過10年的學校教育,而同齡的女性平均接受過幾年的學校教育?
  □ (A)9年
  □ (B)6年
  □ (C)3年

  11.1996年,老虎、熊貓和黑犀牛都列為瀕危動物。現在這3種動物裡,哪幾種面臨更迫切的危機?
  □ (A)2種
  □ (B)1種
  □ (C)0種

  12.全球多少人口享有電力?
  □ (A)20%
  □ (B)50%
  □ (C)80%

  13.全球氣象專家認為接下來一百年裡平均氣溫會⋯⋯
  □ (A)更暖
  □ (B)一樣
  □ (C)更冷

  正確答案如下:
  
  1.C  2.B  3.C  4.C  5.C  6.B  7.C  8.A  9.C  10.A  11.C  12.C  13.A

  每答對1題得1分,請把總分寫到紙上。

  科學家、黑猩猩和你
  
  你答得如何?答錯很多題?很多題是用猜的嗎?如果是這樣,我來說兩件能安慰你的事。

  首先,等你讀完這本書會答得好上許多。這不代表我會要求你乖乖坐正,硬背一大堆數據資料(我是全球公衛教授但還沒發神經)。

  你能答得更好的原因在於,我會提出一套簡單的思考工具。有了這些,你不必死背硬記一堆數據就能更了解世界的樣貌,具備正確的宏觀認知。

  第二:如果你答得不好,你並不孤單。

  過去數十年來,我向全球各地成千上萬人提出數百個這類問題,關於貧富、人口增長、出生率、死亡率、教育、公衛、性別、暴力、能源與環境—這些都反映全球基本的面貌與趨勢。

  問題簡單明白,沒有暗藏陷阱,而且我很小心選擇可靠的數據,避免模糊的空間。然而多數人答得慘不忍睹。

  比方說,真確問題3是有關赤貧人口的趨勢。過去20年間,全球的赤貧人口比例減少了一半。這真是一大變革,我認為是我今生見到最重要的改變,而且是有關這世界很基本的事實,然而一般人對此一無所知—平均只有7%的人答對。(少於十分之一!)

  現在再舉另一個例子:有關疫苗接種的第9題。如今全球幾乎所有兒童都會接種疫苗,這很了不起,代表現在幾乎所有人都有基本的現代醫療照護。然而多數人對這一無所知,平均只有13%的人答對。

  86%的人答對有關氣候變遷的最後一題。在所有我們進行線上測驗的富裕國家,多數人知道氣候專家認為地球正在變暖。幾十年間,科學研究的結果不只留在實驗室裡,還為大眾所知。這是大幅提升大眾認知的成功例子。

  不過扣除氣候變遷這題,其餘12題都反映大眾的無知(我不是指愚昧或故意,純粹只是缺乏正確認知)。2017年,我們請14個國家將近12,000人作答,他們在前12題平均只答對2題,沒人統統答對,僅1個人(在瑞典)只錯1題,15%的人得到0分。

  也許你會認為教育程度高的人答得較好,或是對這類議題有興趣的人答得較好?我確實想過,但不是這樣子。我的受測對象遍及世界各地,包括各行各業:醫學生、老師、大學教授、傑出科學家、投資銀行家、跨國企業主管、媒體記者、社運人士,甚至政府資深高層人士。

  他們受過良好教育,對世局抱持好奇,但竟然「大多」答得錯誤連連,好幾組專業人士甚至答得比一般大眾更差。

  有些最慘的填答表現出自一組諾貝爾獎得主與醫學研究員。這測驗無關智力,但人人似乎對世界抱持奇糟無比的認知。不只奇糟無比,簡直大錯特錯,比隨便亂猜還糟。我找腦袋空白的人作答,成績還會比較好。

  想像我決定帶著一大堆標示A、B和C的香蕉,去動物園找黑猩猩作答,把香蕉丟到獸籠裡,然後站在外頭大聲唸出每個問題,記下牠們每次的「答案」,也就是所選香蕉上的字母。

  如果我這麼做的話(我不會的啦,純屬想像),隨機亂選的黑猩猩們會一而再占上風,打敗那些受過良好教育卻認知錯誤的專業人士。在亂選之下,黑猩猩們每1題(三個選項)的答對率會是33%,前12題會答對4題。回想一下,人類受測者在前12題平均只答對2題。

  此外,黑猩猩在答錯時也只是隨機選了兩個錯誤選項之一,不像人類偏偏是選到完全相反的選項。每一組受測者眼中的世界都比實際上更恐怖,更暴力,更無望—簡言之,更誇大。

  為什麼我們沒能贏過黑猩猩?

  1990年代中期,我第一次發現大家的無知,感到有點慶幸。

  當時我剛開始在瑞典斯德哥爾摩的卡羅林斯卡學院教一門全球公衛課程,心裡有點緊張,畢竟這些學生絕頂聰明,搞不好早已知道所有我要教的內容了。

  當我發現學生對世界的認知還不如黑猩猩,可真是鬆了一口氣。

  然而當我考了更多人,發現更多的無知,不只在學生之間,更是在各個地方,不禁相當洩氣且憂心。

  當你打開車子的導航系統,系統資料是否正確十分重要。如果導航給的指示似乎跟你所在的城市不符,你不會相信,免得到頭來跑錯地方。因此,如果政治人物與政府高層對世界抱持錯誤認知,豈有辦法妥善解決問題?如果公司主管完全搞錯狀況,如何替公司做出合理決定?一般人又如何知道自己平時該關切哪些議題?

  我決定不只要找人受測與點出無知,還要找出箇中原因。為什麼世人普遍對世界如此無知?我們有時都會搞錯,包括我也不例外(我樂於承認這一點),但為什麼多數人錯得這麼離譜?為什麼這麼多人答得比黑猩猩還糟?比隨機亂猜還糟!

  某個在大學裡工作到很晚的夜晚,我豁然開朗,明白問題不會只在於大眾缺乏知識,否則大家會隨機給出錯的答案(跟黑猩猩一樣),而不是給出連隨機亂答都不如的答案,連黑猩猩都不如的答案,完全反過來的答案。我們會答得如此荒腔走板,只可能是出於錯誤的「知識」。

  沒錯,就是這樣!問題其實在於翻新認知(至少我多年來如此認為):無論是我的全球公衛課程學生,還是所有多年來參與測驗的受測者,其實都具備知識,卻是過時的知識,往往過時數十年的知識。大家對世界的認知來自老師,而老師的知識是建立於他們在學校讀書那時候。
(未完待續)

 

| 作者簡介 | 

漢斯.羅斯林(Hans Rosling, 1948-2017),
臨床醫師、數據學家、全球公衛學家,也是知名的公共教育家,曾擔任世界衛生組織(WHO)與聯合國兒童基金會(UNICEF)顧問,共同創辦無國界醫生的瑞典分部,也是世界經濟論壇(WEF)全球議程網路的成員。

  2005年,漢斯和兒子奧拉與媳婦安娜共同創辦了蓋普曼德基金會(Gapminder Foundation),以立基於事實的認知,對抗廣泛的無知,協助人們了解這個世界。他經常獲邀至企業、國際機構與非政府組織講學,更史無前例地十度登上TED大會,演講影片瀏覽總數超過3,500萬次。

  漢斯的學術研究和持續追求增進人類福祉的貢獻,使他獲得表彰人文學科與自然科學領域學術翹楚的尤金.甘農獎(Eugene R. Gannon Award)、哈佛大學年度人道主義獎(Harvard Humanitarian Award)、英國皇家地理學會皇家獎章、聯合國人口獎,並入選《時代》雜誌全球百大影響力人物、美國《外交政策》雜誌全球百大思想家,以及商業雜誌Fast Company的年度百大創意人物。

  他自詡為認真的「可能性主義者」──既不抱持無端的希望,也不抱持無端的恐懼,持續抵抗過度誇大的世界觀,相信未來會持續進步。
  2017年2月因胰臟癌辭世,把人生的最後時光用在撰寫本書及其人生自述《我如何真確理解世界:漢斯.羅斯林的人生思辨》。

奧拉.羅斯林(Ola Rosling),安娜.羅朗德(Anna Rosling Rönnlund),漢斯的兒子和媳婦,和他共同創辦蓋普曼德基金會。奧拉從2010年起擔任會長至今。安娜和奧拉開發的泡泡圖軟體Trendalyzer被Google買下之後,奧拉成為Google公共數據團隊的負責人,安娜則是團隊裡的用戶體驗資深設計師,兩人共同贏得不少國際獎項。

| 譯者簡介 | 

林力敏,
專職譯者,輔仁大學翻譯學研究所畢業,曾獲聯合報文學獎、梁實秋文學獎、林榮三文學獎等國內重要文學獎項。譯有《原力思辨》《人生問題的有益答案》《房間裡最有智慧的人》《康乃爾最經典的思考邏輯課》《真確》《黑馬思維》《大器可以晚成》等(皆為先覺出版)。

真確:扭轉十大直覺偏誤,發現事情比你想的美好 FACTFULNESS:Ten Reasons We’re Wrong About the World

HK$133.00價格
  • 作者 | AUTHOR

    漢斯.羅斯林 Hans Rosling, 奧拉.羅斯林 Ola Rosling, 安娜.羅朗德Anna Rosling Rönnlund

  • 出版社 | PUBLISHER

    先覺 

  • 書號 | ISBN

    9789861343242

  • 出版日期 | PUBLICATION DATE

    2018/07/01

  • 出貨地 | PLACE OF DEPARTURE

    台灣